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Posted by あしたさぬき.JP at

2020年10月31日

ささみのコンフィを使って、さぬき生パスタスパゲッティでランチしました

もちもちのさぬき生パスタスパゲッティ。麺だけでも美味しいのでシンプルな味付けでもOKなのがうれしいところです。
おなかを減らした子供にさっと作って出せます。


このさぬき生パスタスパゲッティは讃岐うどんの製法で作られているのでホントにモチモチコシもあって食べ応えあります
茹でるときに塩を入れなくてもいいのが嬉しいです。
コンフィは作り置きできるので便利に使ってます。
おススメの点は味が移って美味しくなってるオイル!
今回はコンフィも作ります


材料
ささみ(筋を取って塩をまぶして30分以上おいておく)
ニンニク1かけ(大きめのもの)パセリ(あればイタリアンパセリも良いと思います)
エクストラバージンオリーブオイル

作り方
鍋にオリーブオイルをいれる
塩をなじませておいたささみを入れる
薄切りにしたニンニクを入れる パセリの軸も入れる


中火にかける
油の温度が上がってくるまで鍋底にささみがくっつかないように混ぜる
油の中に小さな泡が出てきたら極弱火にする


ささみは火が通りやすいので注意少し箸で割いてみて生な部分が少しになったら火を止めて余熱で仕上げる



鍋からささみを取り出して割いておく


茹でたさぬき生パスタスパゲティにまずコンフィのおいるをかけて混ぜてなじませる


ささみとニンニクをのせ


パセリをのせる

うちでは少しハーブソルトをかけたりします
残ったオイルまたつかえます。

おいしくなったオイルが良く絡んでc'est très délicieux!  


Posted by ryucyan at 09:01Comments(0)料理

2020年10月01日

うどん屋さんが作ったさぬき生パスタ フェットチーネ!コシがすごいです。

さぬき生パスタ、フェットチーネ、うどん屋さんが作ったモチモチパスタ、
ソースの絡みも抜群です。ゆでるときに塩を入れなくてもいいのも嬉しいです。



パッケージの裏にその秘密が書いてありました麺にわずかなヘコみとカドがついているとのこと!
フェットチーネは平たいパスタですが
そこは讃岐うどんのこんぴらや販売、うどんと同じコシの強い麺に仕上げてあります。
食べごたえ抜群です。腹持ちもバッチリです。いくらでも食べたい我が家の子供に最適です
休日の子供たちの昼御飯に活躍しました。

今回はパスタにソースを絡めたあとに太刀魚の唐揚げと野菜をトッピングしました。
材料と作り方



太刀魚(塩をふって水分が出たら拭き取って一口大に切ってハーブソルトを軽くふって
片栗粉をまぶす
トマトは食べやすい大きさに切る
ナスも同様に切ってあげ焼きに、
しめじはほぐして、にんにくはみじん切り




浅めのフライパンに油を大匙2杯くらい入れて
ニンニクをいれてから火をつける



少しニンニクが色づいたら太刀魚を入れる
ローズマリーも入れて、焼けたら別皿に取っておく




鍋に少量の油を入れてトマトを炒める



水分が出たら
炒めたニンニクとナス、しめじも入れる
ハーブソルトで味を調える
茹でたフェットチーネを同じ鍋に入れて少し水分が飛んだら



お皿に盛ります。
太刀魚をのせます。ローズマリーものせて
出来上がり!




  


Posted by ryucyan at 11:10Comments(0)料理