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Posted by あしたさぬき.JP at

2017年01月29日

お父さんに切ってもらった代打ち麺ロール、手作り感満載、美味しくっておもしろい!さぬきうどんです。

うどんを茹でるまでにこんなに楽しんだことはなかったかも?
こんぴらや販売の「代打ち麺ロール」(巻いて熟成 讃岐家うどん)





コンビニの数より多いんじゃないかと思ってしまううどん店の数、
こんぴらや販売の地元香川でもいろいろなおみせがあって、好みのうどんがすぐ食べられることは早々ありません。
手作り、自家製、一生懸命おいしくな~れと願いながら作っても残念でした、と言うこともあります。が、代打ち麺ロールは切るだけ、これだけ、後は茹でるだけ、つゆも付いてる、それで・・・・おいし~いのです。

これ何?どこで売ってるの?おいしいやんこれ?料理をしないお父さんも出来ます。



お父さんが切ってくれている間に鍋にお湯を沸かし、野菜のかき揚げの用意。
麺のゆで時間の目安も書いてあるのですが、明らかに太く切ってあるので


茹でながら様子を見ます。
切った後に優しく麺をほぐし沸騰したお湯の中へ。



たいしたもんですねぇ。さすが、さぬきうどんの老舗「こんぴらや」
こんなに長く茹でているのにコシはばっちりです。 なんだかほぐしわすれも一緒に入っていて かわいい誤算。
和菓子みたいな渦巻き。


ですが・・・かたいです。
たっぷり5人分と書いてあるのに2人で食べて残ったのはどんぶりに1杯分、



水で締めて、学校からかえってきたRにのおなかにおさまりました。
「何でこんなに太いの?誰が切ったの~?えっお父さん?うまいわ、これ」

ニュースが入ってきました。 

47CLUB(よんななクラブ)の
「こんなのあるんだ大賞2016」代打ち麺ロール 優秀賞
に選ばれました
 
47CLUBは全国の1,300を超えるショップと47都道府県の地方新聞社が一緒になって、地方の価値ある逸品を知っていただくため、購入していただくための活動をしています。

みんなで美味しく楽しみましょう!

ごちそうさまでした。








  


Posted by ryucyan at 12:15Comments(0)料理

2017年01月16日

小麦粉を使わないハートのパスタ。バレンタインには和のスイーツで、甘く煮た小豆の上にトッピングして自宅甘味処に

ホントに可愛い



ハートのパスタ。
我が家の女子高生にもプレゼンしてみようと、作ってみました。
小麦粉を使っていないホワイトソルガム(White Sorghum)が原料です。
.イネ科の白高キビ雑穀だけど中野産業のホワイトソルガムは雑穀特有の苦みがないからどんな味付けでも合います。
グルテンフリー(Gliten-Free)です。
グルテンフリーダイエット、良く取り上げられている言葉です。
小麦粉を使ったパスタは血糖値が上がりやすいようでアスリートの方には良いのかも・・・。
今はテニス選手もグルテンフリーの食事している方がいますね。
食物繊維も米粉の4倍、ミネラル等も豊富です。




パッケージに茹で方も書いてありました。
13分茹でて水で締めます。
サラダにしても美味しいのですが、

寒いのでストーブの上でくつくつ煮た小豆と一緒にデザートにしてみました。
甘さも調整できるし今回はてんさい含蜜糖を使いました。
塩もひとつまみ。少しとろみ付けに水溶き片栗粉を少し・・・。



和のスイーツもバッチリ決まりです!

寒天を足して羊羹を作ったら。
お弁当の隅っこにも入れられそうだなって。
たくさん茹でておいて、
ためしてみようっと。

中野産業のHPににはお進みのレシピたくさんあります。

動画もありますhttp://www.w-sorghum.com/tid=1&mode=f24どうぞ
  


Posted by ryucyan at 15:51Comments(0)料理

2017年01月16日

さぬき生パスタ、スパゲティはスープパスタもおいし~です。

さぬき生パスタ、スパゲティはスープパスタもおいしいです。


もっちりした食感はさすが讃岐うどんをつくっているこんぴらや販売の製法にこだわりのある麺だから。
デュラムセモリナ粉を主に小麦粉が数種類ブレンドされているのでこのコシがでるのかな?
塩もいっしょに練り込まれているので、私は茹でるときには塩を入れずに茹でました。


今日は寒かったのでRの提案でカレースープスパゲッティ。
スペアリブをパイナップルジュースで煮たときのソースが残っていたのでそれも足して、炒めタマネギと、皮をむいて5ミリ角に切った大根。
大根は炒めて煮込むと肉の脂身の食感になるのです。
カレーの味にも邪魔になりません。
あんまり大きいと大根って解ってしまうので要注意です。
水を入れて煮込んだら火を止めてカレールーを入れます。


思っていたよりとろみがついてしまった感じ・・・。6分茹でた生パスタスパゲティ、
鍋に入れようと思ったのですがスパゲティの上からかけました。
Rからチーズもとの声。バーナーであぶって溶かして、卵の黄身のリクエストにも応えて、


いただきます!


このスパゲティ、麺に角があってほそい溝も付いていて良く味が絡みます。
そのわけは・・・うどんの製麺機と同じ製法だから、乾燥パスタは押し出す方法だからつるっとしてますね。
さすがこんぴらや販売です。  


Posted by ryucyan at 14:04Comments(0)料理