2014年02月07日
バレンタイン用に、小麦粉なしでチョコケーキできました!
今回は楽らくプチケーキBセット(マルチミックス粉)を使いました。
小麦粉なしでふくっら、です。
小麦粉の代わりに使っているのは、第四の穀物・ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)です。
これは、イネ科白高きびの一種で、
必須アミノ酸(リジン・ロイシン・イソロイシンなど)を含む日本人に不足しがちなミネラルが豊富です。
せっかく手作りするのだから材料にもこだわりたい、しかも、小麦粉より使い方が簡単!
鉄は白米の約4倍 カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍、
小麦粉アレルギーがあっても、マルチミックス粉があれば、パンもワッフルもホットサンドも
いろいろできます。
アルミニュウムフリーのベーキングパウダーも入っているのでほんとに簡単に作ることができます。
忙しくても大丈夫です。
黒糖ココアを使いたかったので、甘みが入ってないマルチミックス粉を使いました
作り方の紙も入っているので簡単便利です!
チョコケーキと言ってますが、チョコケーキ風です。
炭酸水も入れて、お箸で混ぜます。
お箸で混ぜてオリーブオイルも少し入れました。
できあがったふっくらした生地をスライスして、
断面にはメープルシロップを塗りました。
チョコチップも散らして
しっかり甘くしました。
飾り付けはシンプルに
ハート型に切った紙をのせて茶こしで粉砂糖を振りかけました。
見た目より、ず~っと甘いケーキです。
ここまでほんとに早い!できあがりです。
おいしくできて 片付けも簡単!
ポテトスナック、グルテンフリーの料理用ミックス粉で、まさかのあのスナック菓子⁈小麦アレルギーも心配なしです
ささみのコンフィを使って、さぬき生パスタスパゲッティでランチしました
うどん屋さんが作ったさぬき生パスタ フェットチーネ!コシがすごいです。
小麦粉を使わないソルガムきび麺はさっぱりランチにピッタリです!
蕎麦らしきうどん、見た目はホントに蕎麦ですが、しっかり讃岐うどんです
さぬき生パスタフィットチーネでラグマン風に!
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Posted by ryucyan at 11:00│Comments(0)
│料理