2013年10月30日
ホワイトソルガムのフェリーチェをナスのトマト煮込みに使いました、何度もおかわりしてくれました!
中野産業さんのフェリーチェ(マカロニタイプ)
ホワイトソルガムは雑穀のたかきびの一種で、このフェリーチェも小麦粉のマカロニとは少し色が違います。グルテンフリーなので小麦アレルギーがあっても大丈夫です。
ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)はイネ科白高きびの一種です。
今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている自然派作物です
ナスのトマト煮込みです
子供の夕飯に使いました。マカロニたいぷですが、小麦粉のマカロニとどう違うのか?よくわかりませんでしたがいつものやり方で料理してみました。
こんなふうに 出来ました。
材料は
野菜はだいたい同じ大きさに切って、ナスを炒めてトマトも入れてブイヨンを入れて、少し煮ます
野菜が柔らかくなったら フェリーチェをそのまま入れて、また少し煮ます。そのあと保温調理です。
とろりとして、柔らかく スープをしっかり吸って 美味しくなりました。さめてもこのフェリーチェは硬くならずに美味しく食べられました。
買い置きしておくと便利ですね
子供も何度もおかわりしてくれて、次の日はチーズをのせて焼こうと思っていたのに なくなってしまいました。
ホワイトソルガムは雑穀のたかきびの一種で、このフェリーチェも小麦粉のマカロニとは少し色が違います。グルテンフリーなので小麦アレルギーがあっても大丈夫です。
ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)はイネ科白高きびの一種です。
今アメリカで「とうもろこし、大豆、小麦に続く『第4の穀物』」として今話題を集めている自然派作物です
ナスのトマト煮込みです
子供の夕飯に使いました。マカロニたいぷですが、小麦粉のマカロニとどう違うのか?よくわかりませんでしたがいつものやり方で料理してみました。
こんなふうに 出来ました。
材料は
野菜はだいたい同じ大きさに切って、ナスを炒めてトマトも入れてブイヨンを入れて、少し煮ます
野菜が柔らかくなったら フェリーチェをそのまま入れて、また少し煮ます。そのあと保温調理です。
とろりとして、柔らかく スープをしっかり吸って 美味しくなりました。さめてもこのフェリーチェは硬くならずに美味しく食べられました。
買い置きしておくと便利ですね
子供も何度もおかわりしてくれて、次の日はチーズをのせて焼こうと思っていたのに なくなってしまいました。
ポテトスナック、グルテンフリーの料理用ミックス粉で、まさかのあのスナック菓子⁈小麦アレルギーも心配なしです
ささみのコンフィを使って、さぬき生パスタスパゲッティでランチしました
うどん屋さんが作ったさぬき生パスタ フェットチーネ!コシがすごいです。
小麦粉を使わないソルガムきび麺はさっぱりランチにピッタリです!
蕎麦らしきうどん、見た目はホントに蕎麦ですが、しっかり讃岐うどんです
さぬき生パスタフィットチーネでラグマン風に!
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Posted by ryucyan at 14:48│Comments(0)
│料理