2017年02月27日
さぬき生パスタ・スパゲッティを麻婆ナス風つけパスタでいただきました
讃岐うどんの老舗、こんぴらや販売のさぬき生パスタ・スパゲッティ、うどんではなく、デュラム粉のセモリナでできています。
なのでパスタですが、麺の製法はうどん!
うどんのコシを生み出す熟成と練り。
塩も練りこまれているのが乾麺のスパゲッティと違うところ。
それからこの生パスタには麺にカドとヘコミがあります。
これを利用して麻婆ナス風つけパスタをつくってみました。
まずはソースの準備、
ナスは・・・7ミリ角くらい・皮をむいたカブも同様に。
豚バラ肉は細かくたたいて、みじん切りにした長ネギとニンニクとオイスターソース、大匙1杯のケチャップと鶏ガラスープの素、それから水はカップ2杯くらい。適量です。まずはなすをごま油で炒めます。そこにカブを入れて少し炒めたら、
長ネギ、ニンニクと豚バラ肉を加えます。香りが出てきて肉の色が少し変わったら水を入れて味付け。オイスターソース、ケチャップと鶏ガラスープの素、味見をして塩コショウも足したりして豆板醤もほんの少し(大人用にはもう少し多めに入れました)
ちょっとトロミがほしいので水溶き米粉を適量、ぐつぐつして来たら出来上がり。
麺にカドとヘコミがありますから箸でもつかみやすいし。気分も変わって満腹です。
ごちそうさまでした。
なのでパスタですが、麺の製法はうどん!
うどんのコシを生み出す熟成と練り。
塩も練りこまれているのが乾麺のスパゲッティと違うところ。
それからこの生パスタには麺にカドとヘコミがあります。
これを利用して麻婆ナス風つけパスタをつくってみました。
まずはソースの準備、
ナスは・・・7ミリ角くらい・皮をむいたカブも同様に。
豚バラ肉は細かくたたいて、みじん切りにした長ネギとニンニクとオイスターソース、大匙1杯のケチャップと鶏ガラスープの素、それから水はカップ2杯くらい。適量です。まずはなすをごま油で炒めます。そこにカブを入れて少し炒めたら、
長ネギ、ニンニクと豚バラ肉を加えます。香りが出てきて肉の色が少し変わったら水を入れて味付け。オイスターソース、ケチャップと鶏ガラスープの素、味見をして塩コショウも足したりして豆板醤もほんの少し(大人用にはもう少し多めに入れました)
ちょっとトロミがほしいので水溶き米粉を適量、ぐつぐつして来たら出来上がり。
麺にカドとヘコミがありますから箸でもつかみやすいし。気分も変わって満腹です。
ごちそうさまでした。
Posted by ryucyan at 22:24│Comments(0)
│料理