2016年07月14日
出来ちゃいました代打ち麺ロールで手作りうどん
暑いお昼はやっぱり冷やしうどんを食べようということで、取り出しました
代打ち麺ロール。
外箱に描いてある絵が楽しそうで、ちょっとわくわくします。
箱から取り出してみるとずっしり重い・・・ちゃんと切り方もかいてありまして、体重をかけないで、麺ロールを押しつぶさないようにして
包丁を前後に動かして(何だかのこぎりで木を切るみたいだけどこれが一番いいみたいです)冷やしうどんは細麺が好みなので、
目指すは、2.5㎜!
いざ!ってことで、うちの姫と王子にも手伝って貰いました~がなかなかこれはむずかしい~ので
茹でるところまでは母がやることになってしまいました。外箱に付いていたものさしを当ててゆっくりぎこぎこ
包丁を前後に動かして・・・
いくうちに、ちょっとづつ太くなって細麺が並麺に、太麺も混じってきて
アララ・・・どうしましょう・・・
ですが、はやく食べたいので一気に茹でることにしました。
茹で上がりを水でしめるので、茹ですぎかな?ってくらい長めに茹でてしっかり水でもみ洗い。
つやつやの麺ができあがりました!
手作り感たっぷりです。太いのやら細いのやらいろいろありますが。
つゆも付いているので、ゆであがったらお箸を用意するだけって感じです。
さすがはさぬきうどん コシの強いうどんが出来上がりました!あんなに長めに茹でたのに麺がくたっとすることもなく、このおいしさ!
たっぷり3人分(本当は5人前です)いただきました。ごちそうさまでした!
代打ち麺ロール。
外箱に描いてある絵が楽しそうで、ちょっとわくわくします。
箱から取り出してみるとずっしり重い・・・ちゃんと切り方もかいてありまして、体重をかけないで、麺ロールを押しつぶさないようにして
包丁を前後に動かして(何だかのこぎりで木を切るみたいだけどこれが一番いいみたいです)冷やしうどんは細麺が好みなので、
目指すは、2.5㎜!
いざ!ってことで、うちの姫と王子にも手伝って貰いました~がなかなかこれはむずかしい~ので
茹でるところまでは母がやることになってしまいました。外箱に付いていたものさしを当ててゆっくりぎこぎこ
包丁を前後に動かして・・・
いくうちに、ちょっとづつ太くなって細麺が並麺に、太麺も混じってきて
アララ・・・どうしましょう・・・
ですが、はやく食べたいので一気に茹でることにしました。
茹で上がりを水でしめるので、茹ですぎかな?ってくらい長めに茹でてしっかり水でもみ洗い。
つやつやの麺ができあがりました!
手作り感たっぷりです。太いのやら細いのやらいろいろありますが。
つゆも付いているので、ゆであがったらお箸を用意するだけって感じです。
さすがはさぬきうどん コシの強いうどんが出来上がりました!あんなに長めに茹でたのに麺がくたっとすることもなく、このおいしさ!
たっぷり3人分(本当は5人前です)いただきました。ごちそうさまでした!
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ささみのコンフィを使って、さぬき生パスタスパゲッティでランチしました
うどん屋さんが作ったさぬき生パスタ フェットチーネ!コシがすごいです。
小麦粉を使わないソルガムきび麺はさっぱりランチにピッタリです!
蕎麦らしきうどん、見た目はホントに蕎麦ですが、しっかり讃岐うどんです
さぬき生パスタフィットチーネでラグマン風に!
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うどん屋さんが作ったさぬき生パスタ フェットチーネ!コシがすごいです。
小麦粉を使わないソルガムきび麺はさっぱりランチにピッタリです!
蕎麦らしきうどん、見た目はホントに蕎麦ですが、しっかり讃岐うどんです
さぬき生パスタフィットチーネでラグマン風に!
Posted by ryucyan at 00:58│Comments(1)
│料理
この記事へのコメント
こんにちは~♪
生の麺線は結構長時間茹でますね!
たっぷりの熱湯で少なくても8分 長いと15分
それも常に沸騰状態を保ちますので
茹でる事が案外一番の大仕事ですね(笑)
大抵の主婦はビックリ水と云う差し水を致しますが
これは絶対にやってはいけませんね!
美味しいうどんが食べられて善かったですね♪
生の麺線は結構長時間茹でますね!
たっぷりの熱湯で少なくても8分 長いと15分
それも常に沸騰状態を保ちますので
茹でる事が案外一番の大仕事ですね(笑)
大抵の主婦はビックリ水と云う差し水を致しますが
これは絶対にやってはいけませんね!
美味しいうどんが食べられて善かったですね♪
Posted by 沼津の源さん at 2016年07月14日 06:36