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Posted by あしたさぬき.JP at

2014年02月26日

フェリーチェでお団子作りました小麦粉なしでもできました

もうすぐおひな祭りです。がずっとリクエストされていた団子を作ってみました。使ったのはホワイトソルガムでできたマカロニタイプの


フェリーチェ
です。

ホワイトソルガムは、グルテンを含まないことから、

小麦アレルギー症状をおこす方々の小麦代替穀物として注目されていますが、

小麦アレルギーを引き起こす物 質を含まないというだけでなく、体の生理機能を、

あるいは健康維持機能をサポートする成分(生体調節成分)が含まれていることが研究によりわかってきました。


偏りがちな子供のおやつ作りに最適です。元の形はマカロニなのでたくさんゆでて

         おかず用と、おやつ用に分けて使えます。

               ありがた~い
 
もっとかわいくしてこれぞひな祭りのお菓子!と行きたかったのですが、

うちの王子Rはすぐ食べたいので
 
ホワイトソルガムのHPのレシピの中からみつけました!

簡単でした!簡単=早い!

Rは自分で作って自分で食べたって感じです。

ゆでたフェリーチェを袋に入れて


Rは自分でやってくれました。


熱いのでタオルで包んで、もみました。まとまってからお団子に




少しオーブントースターで焼いてから串に刺しました。

みたらしのたれは、みりんを煮詰めて醤油を加えたもの

できたらすぐ食べる~!




ちょっと焼きすぎて堅くなったけどおいしかったので おかわりしてました。


うちで作ることができると できたてを食べられるのでおいしいし、

粉から作らなくても お団子ができるなんて!びっくりです。

  


Posted by ryucyan at 14:54Comments(0)料理

2014年02月19日

寒さからの乾燥 ナノ粒子が守ってくれています。シンプル簡単スキンケア

いつものようにナノ・プラスEB3点セットで、あさを始めます。




ナノ・プラス EB 薬用Wウォッシングフォーム
            (クレンジングにも使っています。そのときは後でネットを使って泡洗顔します)で洗顔をして

ナノ・プラス EB 薬用美白 ナノスーパーナノエッセンスローションを今日は2プッシュ

ナノ・プラス EB 薬用美白ナノスーパーナノエッセンスクリームを1プッシュつけて、これくらいの量です


この手のひらはうちの王子Rの手です。小さな手のひらでも このくらい少なくてもOKです。

たったこれだけなのに、さすがナノ粒子だから美肌&保湿成分はしっかり角質層へ浸透していきます。



雨が降りそうなのにパンクした子供の自転車を、

修理してもらうためにお店へ押して行って、戻ってきました。

手袋をしていても指先が冷たくて、思わず両手でほほを包んだら・・・
      (素肌は見た目は寒くて赤くなっていましたが)
触ってみると、気持ちいい。

 ハリがあって ふくっら暖かで、すべすべしてしばらくなでていました。

   素肌のざらつきがなくなったのに気がついたのは、使いはじめてしばらくしてから      んっ!ってかんじで


今日の行き帰りの道は港の船着き場のすぐ横を通るので風が強くて冷たい!

ナノ粒子のシンプルスキンケアを始める前は、こんな日はつっぱり感があるので

油分補給がベストだと思って馬油、オリーブ油など塗っていました。

だからねっとりした感じ

夏から秋に変わって冬も日差しが強い日があったので、日焼け止めはつけていました。

毛穴が小さくなってきていて、素肌のきめが細かくなったので

日やけ止め用のBBクリームはきれいにのびて、

朝つけたものが夜洗顔するまでよれたりしないで持ちが良くなったのも実感してます。

そろそろ買い足さなくては!と思って
セレーネさんのHPをのぞいて見たら 

ナノプラス・EB3点セットを使って自宅エステしましょうの記事
(丁寧な洗顔、マッサージの紹介)がありました。

私、ちょっと雑だったゎ、

朝はお弁当の用意が優先していて・・・お弁当入れてから洗顔!?

少し自分のために早起きします(反省)。  


Posted by ryucyan at 11:30Comments(0)美容

2014年02月13日

バレンタインだけど、特製ピロシキ風おやつ楽らくプチケーキ Bセット(マルチミックス粉)で作ってみました。

甘いものが苦手な、うちの王子、Rに特製ピロシキを作ってみました。
使ったのは、楽らくプチケーキミックス Bセット(まるちミックス粉


小麦粉なしでパンも作れてしまいます


小麦粉の代わりに使っているのは、ホワイトソルガムです。

ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)はイネ科白高きびの一種小麦粉に含まれるグルテンが含まれていないので、

小麦(グルテン)アレルギーの方のための食品として安心して使用できますし

雑穀特有の色やえぐみがなく、ほとんど無味無臭なので味付けしやすく、素材の味を活かせます。

ダマになりにくく、小麦粉や米粉の代わりに料理やお菓子作り使う事ができます。

小麦粉よりも栄養価も豊富なので子供と一緒に作るおやつには最適な材料です。

うれしいのは早くできあがること

マルチミックス粉にはベーキングパウダーも入っていて、

そのベーキングパウダーはアルミ不使用だから ほんとに安心して使えるし、 塩、砂糖は入っていないので、

好きに味付けできます

中に入れる具は

5ミリぐらいに切って、塩を振って蒸し煮にしました。ソーセージも細かく切りました。




前日のカレーの残りからジャガイモだけを取り出して、つなぎに使いました。



マルチミックス粉をビニール袋に入れ炭酸水も入れて、まとまるように、もみます。 

このとき もみすぎないように 注意です。

具を包んでこんがり揚げます!




カップを使ってやってみました。 レンジで5分程度加熱して、取り出してからオーブントースターで焼きました。


あげた方が気に入ったみたい


熱々を先にほおばったのは、王子ではなく・・・王女でした。女子強し・・・

ちょっと生地を練りすぎて、堅くなったけど、おかわりの声でまた作りました。   

ほんとに手早くできあがって、ありがたいです!
  


Posted by ryucyan at 15:52Comments(0)料理

2014年02月07日

バレンタイン用に、小麦粉なしでチョコケーキできました!



今回は楽らくプチケーキBセット(マルチミックス粉)を使いました。

       小麦粉なしでふくっら、です。

小麦粉の代わりに使っているのは、第四の穀物・ホワイトソルガム(Sorghum Bicolor (L.)Moench)です。

これは、イネ科白高きびの一種で、

必須アミノ酸(リジン・ロイシン・イソロイシンなど)を含む日本人に不足しがちなミネラルが豊富です。

せっかく手作りするのだから材料にもこだわりたい、しかも、小麦粉より使い方が簡単

鉄は白米の約4倍 カルシウムは白米の約2倍 マグネシウムは白米の約5倍、

小麦粉アレルギーがあっても、マルチミックス粉があれば、パンもワッフルもホットサンドも

いろいろできます。

アルミニュウムフリーのベーキングパウダーも入っているのでほんとに簡単に作ることができます。

           忙しくても大丈夫です。

黒糖ココアを使いたかったので、甘みが入ってないマルチミックス粉を使いました


作り方の紙も入っているので簡単便利です!


チョコケーキと言ってますが、チョコケーキ風です。


 

炭酸水も入れて、お箸で混ぜます。



お箸で混ぜてオリーブオイルも少し入れました。




できあがったふっくらした生地をスライスして、
 


断面にはメープルシロップを塗りました。


チョコチップも散らして



しっかり甘くしました。

飾り付けはシンプルに
 





ハート型に切った紙をのせて茶こしで粉砂糖を振りかけました。





見た目より、ず~っと甘いケーキです。




ここまでほんとに早い!できあがりです。

     おいしくできて 片付けも簡単!

  


Posted by ryucyan at 11:00Comments(0)料理