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Posted by あしたさぬき.JP at

2015年08月06日

小麦粉なしでもトロリ!まるちミックス粉を使って、ズッキーニのグラタンできました!

大きくなっていたズッキーニ、ミネラル豊富なのでいつもと違う食べ方をしてみました。
暑いと冷たい麺類を食べることが多くなりますが、まるちミックス粉を使って


グルテンフリーなグラタンを作りました。小麦粉なしでもホワイトソースの優しい食感になります。
ホワイトソルガムで作ってあるまるちミックス粉は小麦粉に比べて栄養価も豊富です。だから食欲がなくなるこんな時も少し食べられたらバランスの良い献立になること間違いなしです。
豆乳も牛乳も使わないけど、トロッとした舌触りは大満足です。

ズッキーニはスライサーで薄切りにしました。


大きくなりすぎた感じなので塩をまぶしてしばらく置いて、出た水を絞って切ります。
そこにまるちミックス粉、ブイヨン、玉ねぎ、ニンニク、少し水を足して混ぜます。




ダマにならないのがうれしい~ところです。


耐熱容器に入れて(初めから耐熱容器で混ぜればよかった、そうしたら洗いものが一つ減るのに)じっくり焼きます。


オーブントースターを使いました。
(焼き足りないと粉っぽさが残るので要注意です)様子を見て溶けるチーズをのせて、
上火のみに切り替えて、こんがりさせてからいただきました。

ズッキーニもトロッとして美味しかったです。  


Posted by ryucyan at 16:31Comments(0)料理