2013年10月29日
さぬき産直予約で新鮮ナスをインターネット予約しました

さぬきファームプロジェクトのホームページからナスを予約しました。
うちから行きやすいスカイファームに受け取りに行きました。
採りたて新鮮な野菜や果物をネットで予約自分の希望する日に取りに行けます。
産直に買いに行くと欲しいモノが売り切れてることがよくありますがその心配がいらないのもありがたいです
受け取りも、スカイファーム、トキワ街、瓦町駅構内とか選べるから、便利です。瓦町駅構内は改札で受け取りです、と伝えると入れてくれます。
お値段も産直なのでお得です!
この時期のナスは切ってみると種が多かったり、料理するとクッタリなったり、ガッカリするときもたまにありますが
このナスは違いました!油で素揚げしても崩れません。油を吸いすぎてベタベタになることもありませんでした。
皮だけがパリパリになって食べたら口に残るといううこともなく美味しくいただけました。
家族の好きな
ナスの素揚げだし漬け
ナスの切り口に塩をふってしばらく置きます

水が出てきたらアクも一緒に出てきているのでその水気をキッチンペーパーなどで拭き取って一口大に切ります。
油で素揚げにして
油を切って

みりんを少し多めにした甘めの出汁に合わせます。

保存容器ごと冷やして
(こうするとナスのきれいな色が戻ってきます)しばらく置きます。しっかり冷えたら盛りつけです。
この時子供に見つかると黙って取られてしまうので うちでは要注意段階です。

大人用は庭から茗荷を採ってきてのせました。色もきれいです。