2015年08月20日
讃岐の手打ちそばをたべよう~!体験してきました!
塩江にあるホテルセカンドステージは色々な体験が出来るのです。讃岐の手打ちそばをたべよう~に参加してきました。

ちょっと涼しくて楽しみ~です。そば打ちってどうするの???
うどんは何度も体験しているこどもたちですが、初めてのそば打ちは・・・不安でした、 が、
作務衣姿のお兄さんが丁寧に教えてくださいました。そば粉の割合が多くなるほど、
のばしにくくなるので
今回は7対3の割合。小麦粉が7でそば粉が3、
水廻しのところから本格的な感じです。・・・がなんだか握って面白い形を作ろうとする双子、
果たして食べられるものが出来るのか
不安なのは保護者のみ、楽しそうです。

一つの大きな塊にまとめた後は、腕の力が足りないので足で踏みました。楽しそうです。
笑いすぎてちゃんと踏めなくてビニールに穴をあけてしまいました。
何度か踏んだ後のばし方のお手本をみせてもらって(ほとんどお兄さんにやっていただいてました)
切る工程へ、
むずかし~い。グラグラ湧いたお湯でゆがいて、
試食、太く切ったのはやっぱりかたくて・・・。
つゆとねぎを用意していただいて食べました。おいし~!
残してもいいですよと言われましたが、完食!
打ち立て、ゆでたてはほんとにおいしいかったです。
家でやるのは大変だけど、体験しておくと、やってみようって気持ちが出てくるから不思議です。
ごちそうさまでした。
ちょっと涼しくて楽しみ~です。そば打ちってどうするの???
うどんは何度も体験しているこどもたちですが、初めてのそば打ちは・・・不安でした、 が、
作務衣姿のお兄さんが丁寧に教えてくださいました。そば粉の割合が多くなるほど、
のばしにくくなるので
今回は7対3の割合。小麦粉が7でそば粉が3、
水廻しのところから本格的な感じです。・・・がなんだか握って面白い形を作ろうとする双子、
果たして食べられるものが出来るのか
不安なのは保護者のみ、楽しそうです。
一つの大きな塊にまとめた後は、腕の力が足りないので足で踏みました。楽しそうです。
笑いすぎてちゃんと踏めなくてビニールに穴をあけてしまいました。
何度か踏んだ後のばし方のお手本をみせてもらって(ほとんどお兄さんにやっていただいてました)
切る工程へ、
むずかし~い。グラグラ湧いたお湯でゆがいて、
試食、太く切ったのはやっぱりかたくて・・・。
つゆとねぎを用意していただいて食べました。おいし~!
残してもいいですよと言われましたが、完食!
打ち立て、ゆでたてはほんとにおいしいかったです。
家でやるのは大変だけど、体験しておくと、やってみようって気持ちが出てくるから不思議です。
ごちそうさまでした。
Posted by ryucyan at 16:25│Comments(0)
│体験