2015年12月27日
ホワイトソルガムのパンミックスで炊飯器パン作ってみました
パンをよく食べるうちの子。グルテンフリーのホワイトソルガムのパンミックスを使って炊飯器で作ってみました。パンは初めてだったので発酵がうまくいくのか?!新発売のお試しセットはドライイーストもついていたので食パンに1斤分作ってみました。
お菓子にホワイトソルガムは使ったことあるけど、パンが作れたら サンドイッチができてお弁当にも持たせることができる!
小麦粉よりも栄養価が高いから、気持ちがお得感いっぱいです。


直接、炊飯器の中に材料をを入れていくのですが・・・炊飯器の内釜にお湯を入れて、しばらく保温状態にしておきました。

使ったのは、豆乳と菜種油、種子島の洗糖、塩
まずは少しのお湯にドライイーストを溶かして

説明の通りに材料を入れていきました。これは砂糖

豆乳も菜種油も塩も入れてから、パンミックスを入れてお箸でぐるぐる混ぜました。
小麦粉だと、ここでこねなくてはならないけどホワイトソルガムだから捏ねなくてもいいんです。材料が混ざってまとまればOK
表面をなめらかにして、
炊飯器に内釜をセット!保温ボタンをオン!炊飯器の種類によってでき方が違うので、タイマーをかけながら発酵の様子を見ます。
2倍くらいに膨らむまで。我が家のは古い炊飯器なので、なかなか膨らみませんでした。20分を2回と、余熱で20分おいて、プラス14分くらい保温していました。

膨らんだら、炊飯のスイッチをオン、何度も切れますが、竹串を刺して何もつかなくなるぐらいまで、炊飯のスイッチを入れること数回。

丸パンできました。切ってみるとドッシリした感じ。ホームベーカリーで作るとふわふわパンができるそうです。

このパンは薄く切ってサンドイッチにしてお昼のお弁当に持たせました。

今時の炊飯器を見に行くと、パン発酵、パン焼きの機能がついたものもあって、欲しくなりました!が、現役の我が家の炊飯器、いつまで一緒にいてくれるかな、ホームベーカリーも欲しくなってきました・・・
中野産業のHPをのぞいてみると
http://www.w-sorghum.com/?pid=93348461こんなところに動画もありました。
今度はプチパンも作ってみます。
ホワイトソルガムのレシピ集もあってわかりやすいです。
お菓子にホワイトソルガムは使ったことあるけど、パンが作れたら サンドイッチができてお弁当にも持たせることができる!
小麦粉よりも栄養価が高いから、気持ちがお得感いっぱいです。
直接、炊飯器の中に材料をを入れていくのですが・・・炊飯器の内釜にお湯を入れて、しばらく保温状態にしておきました。
使ったのは、豆乳と菜種油、種子島の洗糖、塩
まずは少しのお湯にドライイーストを溶かして
説明の通りに材料を入れていきました。これは砂糖
豆乳も菜種油も塩も入れてから、パンミックスを入れてお箸でぐるぐる混ぜました。
小麦粉だと、ここでこねなくてはならないけどホワイトソルガムだから捏ねなくてもいいんです。材料が混ざってまとまればOK
表面をなめらかにして、
炊飯器に内釜をセット!保温ボタンをオン!炊飯器の種類によってでき方が違うので、タイマーをかけながら発酵の様子を見ます。
2倍くらいに膨らむまで。我が家のは古い炊飯器なので、なかなか膨らみませんでした。20分を2回と、余熱で20分おいて、プラス14分くらい保温していました。
膨らんだら、炊飯のスイッチをオン、何度も切れますが、竹串を刺して何もつかなくなるぐらいまで、炊飯のスイッチを入れること数回。
丸パンできました。切ってみるとドッシリした感じ。ホームベーカリーで作るとふわふわパンができるそうです。
このパンは薄く切ってサンドイッチにしてお昼のお弁当に持たせました。
今時の炊飯器を見に行くと、パン発酵、パン焼きの機能がついたものもあって、欲しくなりました!が、現役の我が家の炊飯器、いつまで一緒にいてくれるかな、ホームベーカリーも欲しくなってきました・・・
中野産業のHPをのぞいてみると
http://www.w-sorghum.com/?pid=93348461こんなところに動画もありました。
今度はプチパンも作ってみます。
ホワイトソルガムのレシピ集もあってわかりやすいです。
http://white-sorghum.sakura.ne.jp/pdf/recipe.pdf
Posted by ryucyan at 01:52│Comments(0)
│料理